Главная  Тренинги / Курсы / Семинары    Психологические консультации  Преподаватели  О нас  Партнеры  Статьи  
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Группа Jetskill вконтакте
ЗАПИСЬ НА СЕМИНАРЫ: +7 (812) 927-43-76
Место проведения занятий: 8-я линия ВО, дом 63 (вход со двора)

Теория заговоров. Часть №1. Как власть готовит население к глобальным катастрофам.

Всевидящее Око

Вы смотрели когда-нибудь фильмы-катастрофы про глобальные мировые катастрофы, ну, например, «Рассвет мертвецов» или «28 дней спустя»?

- Фу, какая гадость - скажут представители старшего поколения
- Кончено, Да! – с восторгом ответят молодые. И заново будут переживать щекочущие нервы крупные планы разложившейся плоти.
И то и другое мнение имеет право на существование, но это всего лишь эмоции.

Что же происходит на самом деле? На самом деле мы из фильма в фильм получаем и бессознательно усваиваем алгоритм действий в ситуации глобальных катастроф. То есть в такой игровой форме (как детям) нам дают правила поведения в условиях конца света. Причем не только психологические аспекты поведения: лучше держаться всем вместе, не паниковать, жестко выполнять инструкции. Мы получаем конкретные практические советы и рекомендации: не контактировать с зараженными (в ситуации вирусных эпидемий), двигаться в сторону военных (так как это самая организованная часть населения, подготовленная и оснащенная для действий в кризисных ситуациях) или наладить самодельный радиоприемник для получения тех же инструкций. А так же нам дают стандартные сценарии развития ситуации. Например, нарушение инструкций и неподчинение ведет к ускорению темпа распространения инфекций – вспомните, интрига любого фильма закручивается в тот момент, когда кто-то что-то вскрыл или кто-то решает в нарушении инструкций оставить себе на память из прошлой жизни какую-нибудь вещь, животное и т.д., или кто-то решил кого-то спасти из милосердия или научных интересов. Если распространение инфекции не удается остановить – очаг распространения физически уничтожают, сбросив бомбу. Другой пример, климатические катастрофы имеют ограниченный период действия и рано или поздно человечество находит способ адаптироваться к климатическим вызовам или климатический сбой сам собой заканчивается, оставляя после себя страшные разрушения. И всегда есть группа избранных (списки), кого спасают в глубоких бункерах, но простые люди никогда не попадают в эту группу избранных и надо выкарабкиваться самим. Вы сами можете без эмоций подойти к анализу любого фильма-глобальной катастрофы и найти множество подобных примеров. Тема конечно крайне интересная, обратите внимание, во всех фильмах какие бы разные они не были по содержанию, рекомендации, сценарии развития ситуации, и правила действий одинаковые по сути, то есть нам дают стандартные клише поведения.

В чем же дело? Все просто, нас действительно готовят к глобальным мировым катастрофам.
Отсюда возникают другие вопросы: кто готовит, для чего готовит, почему готовит, и когда мы все умрем, то есть когда будет конец света?

Вступив в свои права, ХХ век поставил перед способностью человечества выживать совершенно новые задачи. Если раньше стратегия выживания человечества заключалась в большом количестве отдельных локальных точках проживания населения слабо взаимосвязаных и автономных. Поэтому, когда случалась беда, голод, мор, эпидемия, война, климатическая катастрофа, гибло только население этих локальных точек проживания. Да, их было жалко, таких случаев было много, но много было и отдельных групп людей, которые приходили на опустошенные территории и снова дарили им жизнь. В 20-м веке такая стратегия сохранения человечества была уже не очень успешна. Так как население росло в геометрической прогрессии и группы локального проживания стали соприкасаться друг с другом. Первый подобный удар человечество почувствовало в 1918 – 1919 года, знаменитая «испанка». За год от этого заболевания погибло 22 миллиона человек. «Например, в США эпидемия унесла жизни 675 тыс. американцев. Демографический удар был таким сильным, что привел к снижению средней вероятной продолжительности жизни в США более чем на 10 лет» (http://www.ng.ru/style/2001-02-21/16_puzzle.html). Но увеличение плотности населения – это только одна часть угрозы. Вторая часть – современные технологии. Впервые за всю историю человечества появились поистине массовые оружия уничтожения населения. И самое главное, это механизмы массового уничтожения стали использоваться в повседневной жизни. В первую очередь это, конечно, ядерные реакторы, могильники химических отходов и т.д. Беда при эксплуатации этих объектов заключается не в злом умысле (действие террористов) – террористов можно вычислить и остановить, защитить от них большинство. Беда заключается в ошибках людей, обслуживающих эти объекты, в роковых стечениях обстоятельств и факторе «по доброте душевной». Ведь и Чернобыльская авария случилось по вине людей, которые из самых лучших побуждений, выполняя план перестройки и выслуживаясь перед руководством, вручную отключили защиту реактора, тем самым, спровоцировав неконтролируемый процесс. А ведь по идее ядерный реактор на АЭС – это, пожалуй, по степени защиты и чистоты самое безопасное место в мире. Земля не застрахована от техногенных катастроф, от пандемий и от климатических катастроф, грозящих вымиранием всего человечества. Вероятность ошибки очень велика и выживание человечества и конкретных народов, поселений, семей зависит от грамотных действий в этих чрезвычайных ситуациях. Понятно, почему нужна подготовка.

Бегать в противогазах и готовить население по программе гражданской обороны слишком затратно, да и надо населению объяснить к чему это людей готовит, что может вызвать панику или депрессию с увеличением числа самоубийств. Проще донести до населения правила действия в кризисных ситуациях чрез средства массовой информации, через элементы массовой культуры: фильмы, книги, компьютерные игры.
Еще один интересный факт, руководство западных стран готовит свое население подобным массовым способом не только к глобальным мировым катастрофам, но и ко вполне локальным катастрофам регионального характера. Через телевизионные программы населению доносится, что делать в конкретных чрезвычайных ситуациях, например, если уровень мирового океана внезапно поднимется и вода затопит Лондон. Говорится о конкретных действиях, конкретных местах в Лондоне, где безопасно. То есть власти не видят ничего позорного в том, чтобы признать минимальную, но все-таки, вероятность катастрофы. Но при этом гипотетическая вероятность катастрофы, даже сама катастрофа – это не означает панику и гибель, это означает эффективное взаимодействие власти и населения по спасению.

К сожалению, с российскими людьми в направлении обучения действиям в кризисных ситуациях никто не работает. Наверное, считается, что это не нужно. В Санкт-Петербурге кем-то был проведен очень страшный социальный эксперимент: в начале лета в Интернете появилось сообщение об аварии на атомной АЭС и предлагалось «пропить» йод, растворенный в воде. Якобы это средство от борьбы с радиацией. И сотни тысяч горожан принялись пить йод. Действительно йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода (один из элементов радиоактивного загрязнения), обеспечивает защиту от действия радиации. Но он не защищает от других радиоактивных элементов. Поэтому даже если бы радиоактивный выброс был на самом деле, йод бы не помог. А избыток йода в организме перегружает щитовидную железу и приводит к гормональному сбою и появлению хронических заболеваний. Население было абсолютно не готово к потенциальной аварии на ЛАЭС в г.Сосновый Бор и действовало безграмотно и опасно. Все уверения власти, что выбросов не было, приводило к обратному эффекту – люди начинали еще больше паниковать. Что будет в Санкт-Петербурге если действительно случится беда? Власть не сможет контролировать ситуацию и будет беспомощна: паника, бессмысленная суета. Нужны специальные проекты по подготовке населения к действию в критических ситуациях с привлечением психологов-специалистов по массовым процессам. Нет ничего плохого признании того факта, что кризисная ситуация может наступить. А подготовленное население – это сильная власть и эффективная работа.


к. пс. н. Пушкина М.А


Вернуться к статьям
Новости сайта
Преподаватель дня
Бурикова Инга СергеевнаБурикова Инга Сергеевна
Кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета.



Лента семинаров

«Тренинг знакомств»

Тренинг знакомств Каждая встреча – это шанс. Шанс развития отношений, шанс узнать что-то новое, шанс узнать другого человека и лучше понять самого себя. К сожалению, многие люди упускают это возможность, может быть, не ощущая достаточной уверенности в себе, может быть, комплексуя, а может быть все откладывают на потом, ожидая своего «принца на белом коне», отвлекаясь на работу, карьеру и т.п. Наш тренинг поможет вам понять, какой партнер нужен именно Вам, как с ним познакомиться и создать отношения. После чего развитие событий будет зависеть только от Вас...


Нестандартный взгляд
(статьи преподавателей Jetskill)

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое ощущение, что власть что-то недодает населению, при этом постоянно ущемляет права граждан. Власти нет дела до простых жителей, а у жителей нет доверия к происходящим процессам, «все делается не для людей». Стоит отметить, что по результатам опроса общественного мнения «коррупция и беспомощность власти» заняло четвертое место в списке актуальных проблем Ярославля (24,2%).