Главная  Тренинги / Курсы / Семинары    Психологические консультации  Преподаватели  О нас  Партнеры  Статьи  
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Группа Jetskill вконтакте
ЗАПИСЬ НА СЕМИНАРЫ: +7 (812) 927-43-76
Место проведения занятий: 8-я линия ВО, дом 63 (вход со двора)

Теория заговоров. Часть 2. Когда мы все умрем?

Всевидящее Око

На протяжении всего времени развития человечества неизменно вставал вопрос «Когда мы все умрем?». Сценариев глобальных катастроф было множество, начиная от религиозных вероучений, заканчивая «черными дырами в космосе», а также запуском большого адронного коллайдера на территориях Франции и Швейцарии. Но все глобальные катастрофы - это лишь слабый отблеск действительно страшных бедствий, таких как голод и болезни. Казалось "темные" времена средневековья отошли в прошлое, отступил голод, мор и т.д. Нам уже не грозят корабельные крысы, разносчики чумы и других незнакомых инфекций, нагрянувшие на Европу в период великих географических открытий. Однако под флагом глобальных изменений в мире и в стране появляются новые угрозы, не менее опасные.

У нас нет задачи испугать читателя, и мы не будем приводить бесчисленное количество трагических сценариев развития будущего (нехватка продовольствия, демографический кризис, экономический кризис, экологический кризис, глобальное потепление, ипотечный, кризис занятости и т.д. и т.п.). Достаточно для примера описать только один - голод.

В России, как и во многих других странах, проблема голода и недоедания была обычной, можно сказать даже «бытовой» проблемой, с которой население страны регулярно сталкивалось на протяжении существования государства вплоть до 20 века. По разным источникам такую регулярность голода и нехватки продуктов питания специалисты оценивают от 6 до 8 раз за столетие. То есть каждые 13-15 лет по 2 голодных года подряд. Однако если раньше основными причинами голода были недороды, неурожаи, организационные/управленческие проблемы и проблемы доставки/транспорта, то в 20 веке на первое место выходят социально-экономические и военно-политические причины голода. Послевоенный голод в1946-47гг. был последним массовым голодом в России.

Не стоит забывать, что голод и/или угроза голодом - это известный и исторически проверенный эффективный способ давления на государственную политику страны. Чаще всего такими манипуляторами выступали хлеботорговцы и владельцы транспортных сетей (политическая и бизнес элита). Именно от них зависела своевременная доставка зерна, а значит, ущемление их прав могло повлечь за собой самые жестокие последствия для населения страны – голод.

В 20 веке, когда широко развита транспортная инфраструктура, проблема голода не представляется «дамокловым мечом», висящим над государствами. Однако с конца 80х годов практически ежегодно с экранов телевизоров и со страниц газет срывается предупреждение о грядущем голоде.

Среди возможных причин продовольственного кризиса эксперты выделяют:

  • изменения климата;
  • изменения структуры питания, увеличение количества мясоедов;
  • демографический взрыв в крупных развивающихся странах (Индия, Китай);
  • создание биотоплива;
  • экономическое сдерживание стран, владеющих энергоресурсами;
  • изменение технологий сельского хозяйства;
  • рост благосостояния развивающихся стран, увеличение потребностей их населения;
  • социально-экономический голод, когда люди просто «отсекаются ценами от продуктов питания».

Особняком стоит проблема «скрытого голода», т.е. нехватки витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Казалось бы, сами продукты есть, но вот пользы для организма от них никакой. Подобное питание снижает работоспособность человека и негативно сказывается не только на его здоровье и продолжительности жизни, но и на умственном развитии, а также на будущих детях.

Однако голод голодом, а чем же он страшен для политических элит? «Голодный человек – это яростный человек» - Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН. Ниже приведены основные характеристики и последствия труда голодного человека, его работоспособности (по данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ):

  • Голодные люди более уязвимы к обычным болезням и чаще становятся жертвами эпидемий. Они хуже и медленнее работают, чаще получают травмы и пр.
  • Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению "замкнутого круга" нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, начать зарабатывать больше, чем их родители - результатом становится образование еще одного нищего и недоедающего поколения, развитие так называемой «спирали голода».
  • Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения.
  • Бедные становятся еще беднее. Нехватка продовольствия в большей степени сказывается на менее защищенных слоях населения – граждан с низкими доходами.

Повторимся о том, что причины такого рода продовольственных кризисов могут быть разными: как естественными, так и искусственно вызванными. В современном мире проблема продовольственных кризисов стали более глобальными, захватывая территории не только отдельных стран, но и континентов. Возможность управлять процессом насыщения рынка продовольствия со стороны третьих стран несет для государства колоссальную угрозу. Мы не ставим задачей выяснять эти причины.

Вне зависимости от причины кризисов, политики на местах имеют дело с реально угрозой, реальным кризисом и реальными беспорядками. Ситуация с современными народными восстаниями ухудшается тем, что практически всегда при наличии народного недовольства появляются люди, желающие воспользоваться положением для решения своих политических вопросов, как внутри страны, так и за ее пределами. То есть само население не является угрозой для власти, угрозой являются заинтересованные силы.

Сейчас, акции протеста становятся своего рода бизнесом. Существуют готовые схемы и можно за определенную сумму денег продумать и осуществить весь ход акции протеста с любым родом провокаций. Причем для увеличения массовости используются ресурсы интернет, где акция протеста представляется как некий вариант экстремального развлечения. То есть веселое настроение, чувство сопричастности и абсолютной безнаказанности формируется уже на стадии сбора участников и дается как установка на поведение. Современные условия дают возможность для появления новых доселе неизвестных, а потому и более опасных форм протеста. Например, появляются акции протеста на личных автомобилях. Как поведет себя владелец транспортного средства при силовом методе разрешения конфликта или при провокации во время акции протеста, предугадать невозможно. Тем более автомобиль это объект повышенной опасности с минимальным запасом маневров в ситуации колонны автомобилей.

Стоит учесть, что заигрывать с народным недовольством (то есть искусственно создавать акции протеста или игнорировать ситуацию напряжения) это равноценно игре с огнем на пороховом складе. Сейчас, когда усиливается социальное напряжение в связи с ростом цен на продукты питания, политикам и чиновникам на местах нужно быть особенно аккуратными со своими высказываниями и действиями. Не допускать в своей речи и в своих поступках неуважение или невнимание к проблемам населения, лукавство. Причем, как на местном, так и региональном и федеральном уровне.

Зачастую, именно «пренебрежительное» поведение чиновников провоцирует и усиливает социальное напряжение. Например, высказывания молодого чиновника: «чем хуже условия жизни, чем больше пьют мужики и бьют женщин – тем выше рождаемость и лучше демографическая ситуация». И дело здесь отнюдь не в грубости конкретного чиновника. Развития массовых коммуникаций привело к тому, что появились две совершенно новые субкультуры со своими законами, нравами, языком, правилами поведения, картиной мира и т.д. и т.п. Это два параллельно существующих мира: мир политиков и мир населения страны. Старый коммунистический лозунг «Народ и партия – едины!», высмеянный ни одним поколением людей, теперь приобретает абсолютно реальное значение, так как люди оторваны от представителей власти и от государства, а те, в свою очередь, оторваны от населения. И даже при полном обоюдном желании договариваться, они не могут найти общий язык, общее понимание ситуации, общую картину происходящего.

Выход из сложившейся ситуации: подготовка региональных политиков к потенциальным угрозам, описание возможных причин кризисов, их влияния на поведение человека. Необходимо готовить региональную политическую элиту новым технологиям массовых коммуникаций в условиях потенциальных угроз. Без этого любая кризисная ситуация способна дестабилизировать как регион, так и страну в целом. И тогда на извечный вопрос «Когда мы все умрем?» можно дать ответ: «Скоро».



к. пс. н. Бурикова И.С.

Вернуться к статьям

Новости сайта
Преподаватель дня
Бурикова Инга СергеевнаБурикова Инга Сергеевна
Кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета.



Лента семинаров

«Тренинг знакомств»

Тренинг знакомств Каждая встреча – это шанс. Шанс развития отношений, шанс узнать что-то новое, шанс узнать другого человека и лучше понять самого себя. К сожалению, многие люди упускают это возможность, может быть, не ощущая достаточной уверенности в себе, может быть, комплексуя, а может быть все откладывают на потом, ожидая своего «принца на белом коне», отвлекаясь на работу, карьеру и т.п. Наш тренинг поможет вам понять, какой партнер нужен именно Вам, как с ним познакомиться и создать отношения. После чего развитие событий будет зависеть только от Вас...


Нестандартный взгляд
(статьи преподавателей Jetskill)

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое ощущение, что власть что-то недодает населению, при этом постоянно ущемляет права граждан. Власти нет дела до простых жителей, а у жителей нет доверия к происходящим процессам, «все делается не для людей». Стоит отметить, что по результатам опроса общественного мнения «коррупция и беспомощность власти» заняло четвертое место в списке актуальных проблем Ярославля (24,2%).