Главная  Тренинги / Курсы / Семинары    Психологические консультации  Преподаватели  О нас  Партнеры  Статьи  
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Группа Jetskill вконтакте
ЗАПИСЬ НА СЕМИНАРЫ: +7 (812) 927-43-76
Место проведения занятий: 8-я линия ВО, дом 63 (вход со двора)

Психологические парадоксы в процессе снижения веса. Выгода ожирения.

Чугунов Д.Н., психолог, к.п.н

Психологические парадоксы в процессе снижения веса

В настоящее время исследователи в разных странах говорят о пандемии ожирения. Совершенно очевидно, что выраженные формы ожирения вызывают множество заболеваний, существенно ухудшая качество жизни. Для того чтобы сбросить вес разработаны всевозможные способы и методы, это и голодание и диеты и рефлексотерапия и кодирование и лекарственные препараты и БАДы и даже липоскация. Но, тем не менее, процент людей страдающих ожирением не уменьшается. Во-первых, само ожирение является хроническим заболеванием, которое склонно к рецидивам. Согласно современным представлениям, около 90% всех случаев ожирения (в том числе и рецидивы, то есть повторный набор веса) связаны с неправильными пищевыми привычками, с перееданием. Страдающие ожирением часто потребляют количество пищи, превышающее потребности их организма, и на фоне гиподинамии неиспользованная энергия сохраняется в виде запасов жира. Причины переедания, как правило, психологические, это и геперфагическая реакция на стресс, и использование еды в качестве поощрения, развлечения, удовольствие, связанное с потреблением пищи, неспособность заметить момент насыщения и остановиться, а также некоторые другие причины. Для того чтобы сбросить вес существует очень простая рекомендация: нужно меньше есть и больше двигаться, однако на практике этот принцип реализовать сложнее. Часто сброшенные килограммы возвращаются вновь и это опять связано с неправильным пищевым поведением, потому что не устранена сама причина переедания. В этой статье мы можем рассмотреть один из психологических механизмов, связанных с процессом снижения веса.

Один из основателей гуманистической психологии А.Маслоу описал комплекс Ионы. По одному из преданий древний Иона был вынужден проповедовать против своего желания, но при этом был очень успешным. Его проповеди привели к покаянию целый город, который бог пощадил от разрушения. Однако Иона этому не обрадовался, поскольку предполагал насладиться зрелищем божественного возмездия горожанам за их грехи, разочарованный он стал молить бога о ниспослании ему смерти. Взяв этот образ за основу, Маслоу описал комплекс Ионы как бессознательную тревогу и страх перед самоусовершенствованием и развитием своих способностей, обусловливающий снижение уровня притязаний, препятствующий личностному росту и уменьшающий шансы самоактуализации человека и достижение успеха. То есть это страх быть хорошим, удачливым, успешным, страх быть стройным. Действие этого комплекса проявляется само-саботажем, вместо того чтобы помогать себе, стремиться к реализации своего потенциала, быть здоровым, успешным, и т.п., человек может вести совершенно противоположный образ жизни. И в том числе это относится и к снижению веса, ведь гораздо проще все оставить на исходных местах, то есть жир на теле. «Выгода?! В лишних килограммах? Не может быть!», такую фразу часто можно услышать от людей, желающих уменьшить свой вес и объемы. При этом, эмоциональная реакция в виде отрицания сама по себе указывает именно на эту выгоду. Возмущение понятно, а если проанализировать ситуацию несколько глубже окажется что где-то внутри сидит страх изменений, страх потерять то, что есть. А ведь каждый может для себя выбирать тот образ жизни и состояние своего тела, в котором хорошо. Ожирение само по себе, являясь заболеванием, несомненно, несет огромные минусы это и болезни и комплексы и ограничения, минусов больше и что интересно, как правило, они осознаются. А вот выгода отрицается, поскольку она бессознательная и с ней сложнее работать. Самое интересное, что выполнение простых рекомендаций для снижения веса с применением любого из ныне существующих способов затрудняется вследствие бессознательного сопротивления стройности, и сомнения «А как же я теперь заживу?», ведь для кого-то стройность это либо принципиально новый опыт, либо хорошо забытый старый, приходится идти на риск. Бывает еще и так, что ожирение одного члена семьи выгодно другим, и тогда кто-то в семье снижает вес, а кто-то набирает, а выгода ожирения уже не индивидуальная, а внутрисемейная.

Для того чтобы найти проявления комплекса Ионы, препятствующего стройности, можно воспользоваться достижениями психологии жизненного пути, изучением последовательности важных событий с определением существующих между ними закономерностей. А набор лишнего веса сам по себе является событием жизни. Логично предположить, что выгоду ожирения следует искать в некоторых событиях прошлого, когда шел набор лишнего веса, а также в настоящем, когда вторичные заболевания могут использоваться для манипуляций социальным окружением. Для анализа можно построить модель линии жизни. Это прямой вектор, на котором отмечаются значимые жизненные события, начиная от рождения, до настоящего момента и далее. Во-первых, у каждого человека есть так называемое первое воспоминание, это отдельный феномен, представляющий интерес сам по себе, с него можно начать. Обязательно нужно отметить сегодняшний день и сегодняшний вес. Далее отмечаются значимые события и время их возникновения. События могут быть как формальными (детский садик, начало и окончание школы, последующее обучение и т.п.), так и неформальными (встреча с интересным человеком, после которой все изменилось, любовь, переезд и т.п). Далее можно отметить динамику веса в течение жизни. Это можно сделать как самостоятельно, так и привлекая воспоминания родителей, родственников, анализируя фотографии. Достаточно искренне ответить на пять вопросов:

  1. Какие черты вашего характера могут ассоциироваться с лишним весом? Кто (что) повлиял на развитие вашего характера?
  2. Что в вашей жизни появится хорошего, когда вы будите стройным (ой)?
  3. Что в вашей жизни исчезнет (чего вы лишитесь) хорошего, когда похудеете?
  4. Когда, в какие моменты жизни вы набирали вес, что при этом происходило? (может быть это как-то связано с рождением ребенка, свадьбой, стрессом и т.п.).
  5. Когда в какие моменты вашей жизни вы снижали вес? Причем абсолютно не важно, каким именно способом, может быть вы влюбились и вес сам собой снизился, а может специально сели на диету, потому что впереди купальный сезон.

Над полученным вектором стрелками можно отметить общую динамику набора-снижения веса к настоящему моменту. Проявляя достаточную искренность можно осознать психологические причины набора лишнего веса. И этот этап тоже может быть рассмотрен как событие в жизни.

В результате действия психологических защитных механизмов выгода лишнего веса может быть как шуточной, так и вполне серьезной. В качестве шуточных вариантов могут быть, например такие:
1) плавучесть, ведь жир легче воды,
2) вариант, основанный на поговорке «пока толстый сохнет..»,
3) большая тень от большого тела летом и т.п. Данные варианты часто являются проявлением самоиронии и скорее относятся к своеобразному проявлению аутоагрессии.

В то же время есть вполне реальная психологическая выгода ожирения:
1) ожирение может быть удобной отговоркой, по принципу, который вывел для себя один молодой человек «Меня девушки не любят, потому что я толстый». И ему очень сложно осознать нехватку своих коммуникативных навыков, гораздо проще все списать на внешность.
2) Еда без границ, и тело соответственно без границ. Полное бесконтрольное пищевое поведение, постоянный аппетит и чувство внутреннего ужаса от того к чему все это может привести, что парадоксальным образом все равно не останавливает переедание.
3) имидж доброго человека. И что очень важно, солидность.
4) меньше морщин.
5) сексуальная привлекательность-непривлекательность.
6) повышенное внимание к телу.
7) возможность занять себя, уделяя свое время и свое внимание себе, своему телу, меньше фокусируясь на других событиях, которые происходят в жизни.
8) возможность саморазвития, ведь больной чаще больше знает о своей болезни, чем лечащий его врач , и т.п.

Самый важный практический аспект обсуждаемой темы состоит в том, что обнаруженную выгоду можно вначале осознать, а затем переключить на другой источник, и тогда психологическое напряжение, связанное с удержанием лишнего веса ослабевает, и оставшийся вес уходит легко и быстро, усиливается мотивация достижения и становится психологически проще выполнять требования используемого метода для снижения веса. Например, если выгода в том, что меньше морщин, следовательно, необходим более тщательный уход за собой с помощью косметологических средств, и т.п.

Важно понимать, что эмоционально-личностные и телесные процессы взаимосвязаны друг с другом, полная гармония между ними обеспечивает не только стройность, но и удовлетворенность своей жизнью в целом. Огромное количество людей, благополучно снизивших вес, живущих в стройном теле могут непосредственно переживать свою стройность как выигрыш, достигнутый результат, наслаждаясь легкостью, гибкостью, здоровьем и уверенностью в себе и своих силах.


Чугунов Д.Н., психолог, к.п.н



Вернуться к статьям

Новости сайта
Преподаватель дня
Бурикова Инга СергеевнаБурикова Инга Сергеевна
Кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета.



Лента семинаров

«Тренинг знакомств»

Тренинг знакомств Каждая встреча – это шанс. Шанс развития отношений, шанс узнать что-то новое, шанс узнать другого человека и лучше понять самого себя. К сожалению, многие люди упускают это возможность, может быть, не ощущая достаточной уверенности в себе, может быть, комплексуя, а может быть все откладывают на потом, ожидая своего «принца на белом коне», отвлекаясь на работу, карьеру и т.п. Наш тренинг поможет вам понять, какой партнер нужен именно Вам, как с ним познакомиться и создать отношения. После чего развитие событий будет зависеть только от Вас...


Нестандартный взгляд
(статьи преподавателей Jetskill)

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое ощущение, что власть что-то недодает населению, при этом постоянно ущемляет права граждан. Власти нет дела до простых жителей, а у жителей нет доверия к происходящим процессам, «все делается не для людей». Стоит отметить, что по результатам опроса общественного мнения «коррупция и беспомощность власти» заняло четвертое место в списке актуальных проблем Ярославля (24,2%).