Главная  Тренинги / Курсы / Семинары    Психологические консультации  Преподаватели  О нас  Партнеры  Статьи  
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Группа Jetskill вконтакте
ЗАПИСЬ НА СЕМИНАРЫ: +7 (812) 927-43-76
Место проведения занятий: 8-я линия ВО, дом 63 (вход со двора)

Поколения: вопросы и ответы

Поколения: вопросы и ответы

— Отличаются ли научностью теории поколений?

— Это вопрос терминологии. Проблема демаркации научного и ненаучного знания сейчас стоит довольно остро. Если теория обоснована по принятым в науке правилам, соответствуют определенным критериям, то ее можно считать научной. Полагаем, что речь, скорее всего, идет о теории Neil Howe и William Strauss. Она вызывает сомнения. Анализ истории США и обоснованность экстраполяция выводов на все развивающиеся страны является спорным моментом. Предложенный авторами 20-тилетний период смены поколений так же вызывает большие сомнения. Глобальные изменения, происходящие в мире, существенно меняют образ жизни людей, в связи с чем будет наблюдаться сужение временного интервала смены поколений.

— Насколько четко можно определить границы поколений?

Границы поколений можно определить довольно четко. Представители разных поколений объективно различаются. Различия можно зафиксировать практически на всех уровнях: от психофизиологического (конституциональные, возрастные особенности), до индивидуальных (разный жизненный опыт) и т.д.


— Имеет ли пропасть между поколениями «76-82»и «84-90» уникальные черты, или это непонимание между людьми разного возраста, которое часто можно наблюдать?

— Непонимание между людьми разного возраста зачастую как раз и обусловлено психологическими различиями, которые являются их уникальными чертами. Стоит понимать, что это люди разных эпох, имеющие разные ценности, жизненный опыт и т.п.


— Кризис среднего возраста – это миф?

— Кризис среднего возраста – вполне реален, но скорее можно говорить о переоценке собственного жизненного опыта. В современном быстром и все более ускоряющемся мире человеческая психика оказывается под давлением многих дестабилизирующих факторов. Под этим негативным влиянием в первую очередь утрачиваются или подвергаются трансформации такие основополагающие вещи, как смысл жизни, ценность жизни и цели жизни. Современный человек не был подготовлен к столь стремительным изменениям. Рано или поздно, он начинает осознавать, что внутренний мир, его смысл жизни, цели и ценности уже не обеспечивает адаптации к внешнему миру. Люди теряют цели, ради которых стоило бы жить, жизнь становится скучной и неинтересной.
Очень хороший пример (на мой взгляд) – эпоха перестройки, снятие запрета на осуществление предпринимательской деятельности. То, что еще вчера считалось преступлением и наказывалось в соответствии с уголовным кодексом, в изменившихся условиях стало гарантировать успех и признание.


— Существует мнение, что среди нынешних 30-летних много «кидалтов» - больших детей. Правда ли это? С чем это может быть связано? Если это стереотип, то откуда он мог взяться?

— Это правда. Увеличение числа людей, которые оставаясь взрослыми, ведут образ жизни подростка, со всеми его прелестями в виде вечеринок, тусовок, клубов, яркой и необычной одеждой и прочим, позволяет говорить об изменениях, происходящих в современном обществе. С чем это может быть связано? Ключевым термином, описывающим «кидалтов» является «образ жизни». Глобальные изменения, происходящие в мире, переход к постиндустриальной эпохе позволил большим массам людей зарабатывать себе на жизнь в сфере услуг. Развитие коммуникаций, расширение возможностей для удаленной работы позволило освободить время. Европейский человек конца XX века оказался обеспеченным, одетым, обутым, сытым, обладающим свободным временем и деньгами. Человеку открылась возможность вести тот образ жизни, которого он хочет. И вот тут появилась проблема. Образ жизни формируется под влиянием «смысла жизни». Современное «общество потребления», сформировавшееся в результате глобальных изменений привело к утрате смысла жизни как такового. Единственный смысл – это само потребление. Вот причина, почему некоторые их «кидалтов» могут не хотеть иметь детей, создавать семью и т.д. – а зачем это делать? Смысла нет. Общество вполне нормально воспринимает таких людей, так как зачастую они ведут себя адекватно социальному контексту. «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого». Если человек социально неопасен – он может делать что хочет. Взрослые дети, в принципе ничем не опасны и вполне социально адекватны. Опасно – нежелание создавать семью и иметь детей. Но это другая проблема, которая не имеет привязки к «кидалтам».


— Как психолог вы можете подтвердить, что старшие всегда с некой настороженностью относятся к молодежи?

— Скорее можно говорить об определенном непонимании между представителями разных поколений. Следует помнить, что это люди, имеющие разные картины мира, ценностные ориентации. То, что понятно и естественно для одних, может быть непонятным и противоестественным для других.

Представители старших поколений и молодежи объективно различаются по психологическим параметрам. На протяжении всей жизни человека психика претерпевает изменения, которые обусловлены биологическими процессами в организме и воздействием окружающей среды. Существенные психологические различия дает разница в хронологическом возрасте. С возрастом меняется динамика психологических процессов (характеристики внимания, памяти, мышления). Но самое серьезное воздействие оказывает окружающая среда, особенно на ранних этапах развития. Условия, в которых проходило детство представителей поколения 40-х кардинальным образом отличается от условий, в которых проходило детство поколения 60-х, не говоря уже о 80-х, 90-х, 2000-х.

Развитие психики на ранних этапах имеет сложную организацию по времени. Оно неравномерно, имеются периоды наибольшей чувствительности (сензитивные периоды), когда психика способна максимально эффективно воспринимать внешние воздействия (1-3 год – речь, память - дошкольный возраст и т.п.). Образ жизни в определенные исторические периоды существенно обуславливал условия, в которых проходили сензитивные периоды представителей различных поколений.

В качестве хороших примеров можно привести изменения внимания, памяти и мышления. Сейчас можно наблюдать снижение уровня концентрации и устойчивости внимания. Внимание можно определить как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательной деятельности. Это процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой. Основные характеристики внимания это: устойчивость (способность в течении длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте); сосредоточенность (способность сконцентрировать свое внимание на одном объекте при этом не отвлекаться на мешающие факторы), переключаемость внимания (перевод с одного объекта на другой, переключение с одного вида деятельности на другой), и объем внимания (объем информации, которую человек способен сохранять в сфере повышенного внимания).

Внимание современного человека кардинальным образом меняется. Повышаются такие показатели, как переключения внимания и объем внимания. Снижаются устойчивость и сосредоточенность. Современный человек, попадая на улицу должен одновременно удерживать в зоне своего внимания огромное количество объектов: движущиеся автомобили, реклама, поведение окружающих людей, погода, свое внутреннее состояния и т.д. и т.п. При этом человек быстро переключается с одного вида деятельности на другой - за считанные единицы времени он может последовательно выполнять серию совершенно разных действий. Например, переходить дорогу, общаться по телефону, правильно вычислить номер общественного транспорта, который ему необходим и при этом оценить, успеет ли он добежать до автобуса или нет.

Переключение внимания современного человека доведено практически до совершенства (с поправкой на половозрастные особенности). Психофизиологические возможности зрителя позволяют воспринимать большое количество информации, но современный человек не готов долго концентрироваться на одном и том же.

Конкретность мышления. Мышление отражает объективные отношения окружающего нас мира. В самом определении мышления заложен вектор изменений, которые происходят с современным человеком. Число объектов в окружающем мире, между, которыми формируется отражение, растет. Человек на улице в единицу времени должен принимать огромное количество решений, которые иногда имеют жизненно важное значение: перейти дорогу и успеть вовремя или подождать когда пройдет колонна машин, как относиться к человеку, который бежит навстречу и размахивает руками, или к человеку, который делает резкое движение и т.д. Чем больше человек принимает решений, тем реже он пользуется сложными схемами, тем проще сами схемы принятия решений.

Изменения процессов запоминания. В современном мире, когда темп жизни ускоряется, запоминаются самые простые, яркие, точные и однозначные эмоциональные образы. Это парадокс глобального мира, некая деградация процессов памяти. Современный человек, чтобы выжить легче, запоминает образы, а не логические построения. Так как образы несут больше информации. Он не запоминает длинные высказывания, серьезные рассуждения, ему проще запомнить образ, как это выглядит.

За последние 100 лет мир очень сильно изменился, причем динамика изменений носит характер геометрической прогрессии. Изменяется среда обитания, открываются новые возможности, меняется образ жизни людей. Как следствие – меняются психофизиологические свойства человека. Представители разных поколений в ходе своего развития адаптировались к разным условиям, в которых им предстояло жить. В настоящее время динамика изменений уже такова, что человек вынужден жить и работать в меняющихся условиях, порой не имея достаточных психологических и физиологических возможностей для полной адаптации.

Авторы:
Бурикова Инга Сергеевна, канд.психол.наук, генеральный директор «Центр социальных проектов «Белый Дом».
Устинов Константин Сергеевич, аспирант кафедры политической психологии СПбГУ.


Вернуться к статьям
Новости сайта
Преподаватель дня
Бурикова Инга СергеевнаБурикова Инга Сергеевна
Кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского Государственного университета.



Лента семинаров

«Тренинг знакомств»

Тренинг знакомств Каждая встреча – это шанс. Шанс развития отношений, шанс узнать что-то новое, шанс узнать другого человека и лучше понять самого себя. К сожалению, многие люди упускают это возможность, может быть, не ощущая достаточной уверенности в себе, может быть, комплексуя, а может быть все откладывают на потом, ожидая своего «принца на белом коне», отвлекаясь на работу, карьеру и т.п. Наш тренинг поможет вам понять, какой партнер нужен именно Вам, как с ним познакомиться и создать отношения. После чего развитие событий будет зависеть только от Вас...


Нестандартный взгляд
(статьи преподавателей Jetskill)

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города

Электоральные настроения жителей Ярославля. Отношение к предстоящим выборам мэра города Специфика инфомационно-эмоциональной среды, настроение избирателей - это четкое ощущение, что власть что-то недодает населению, при этом постоянно ущемляет права граждан. Власти нет дела до простых жителей, а у жителей нет доверия к происходящим процессам, «все делается не для людей». Стоит отметить, что по результатам опроса общественного мнения «коррупция и беспомощность власти» заняло четвертое место в списке актуальных проблем Ярославля (24,2%).